Здравствуйте, Николай!
См. толковый словарь Даля (сл. ст. "Наголовник"):
"Наголовень муж. ремень кольцом, что мастеровые носят на голове; наголовник, то же, и вообще головной убор."
В статье Д.К. Зеленина «Женские головные уборы восточных (русских) славян» можно найти такое любопытное замечание:
"У великорусских рабочих, особенно у шерстобитов, и до наших дней сохраняется обычай обвязывать веревкой или ленточкой волосы на голове, «чтоб зря не трепались» при движениях корпуса. (Изображена можно видеть, напр., в книге «Илья Репин. Воспоминания. Под редакцией К. И. Чуковского. Бурлаки на Волге» Птб., s. а., стр. 81: рисунок из альбома И. Е. Репина «Ларька»)."
В этой же статье в параграфе два можно найти много других названий подобного убора для женщин: венок, венец, лента, почёлок, карабуля, связка, перевязка, головодец и т.д.
У Даля также можно встретить и название «налобник», «начельник» для девичьей повязки (сл. статья "Налобанивать"):
"Налобник м. начельник, начелок, девичья повязка; поднизь."
В словарной статье «Очеловечить» у Даля дается определение слову «очелье»:
"Очелыш м. вят. оцёлыш, девичий головной убор, кокошник. Очелье ср. твер. очелы м. мн. олон. перед кокошника, лобок. Очелочный, очелковый, к очелку, очельный, к очелью относящийся."
Из вышеупомянутой статьи Зеленина (параграф семь) выходит, что очелье, налобник - это лобовой щиток головного убора. Очелье прикрывает «чело», «лоб». Вот так очелье выглядит в сороке:
Но если речь идет об очелье, то мы опять упираемся в женский головной убор. Вообще, следует заметить, что русский мужской головной убор плохо изучен, в отличии от женского. Но, исходя из вышеуказанных свидетельств, можно предположить, что наголовень в мужских головных уборах славян имел чисто утилитарное значение - поддерживать волосы во время работы. Гораздо большую роль играла шапка, которая, в отличии от наголовника, точно имела обрядовое значение, обозначала социальный статус мужчины (княжеская, боярская) и т.д., что зафиксировано этнографами.
Археологи подобные головные уборы называют лентами-метопидами. Изображения на колоне Траяна в Риме показывают, что подобные ленты носили некоторые гето-даки. Замечены подобные ленты и у скифов. Прочитайте также словарную статью «Инфула» (
Похлёбкин В. «Словарь международной символики и эмблематики»), в ней описываются некоторые обрядовые функции подобного «налобника» у римлян (очень коротко у скифов, древнееврейских жрецов) и в католицизме.
Всего доброго!