Учителя России СМИРНОВ Б.Л. ФЕДОРОВ Н.Ф. ДАНИЛЕВСКИЙ Н.Я.
БИБЛИОТЕКА ВЫСКАЗЫВАНИЯ ФОТОАРХИВ ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ

НОВОСТИ

Архив новостей

БИБЛИОТЕКА

ОТЗЫВЫ

имя:
пароль:
Вверх

Здравствуйте!

Приветствуем Вас на сайте БоЛеСмир!

Сегодня 30.04.2025.

декабрь
2021

июль
2017

июнь
2017

март
2016

октябрь
2015

май
2015

январь
2014

декабрь
2013

октябрь
2013

декабрь
2012

ноябрь
2012

октябрь
2012

сентябрь
2012

август
2012

июль
2012

июнь
2012

февраль
2012

декабрь
2011

ноябрь
2011

октябрь
2011

сентябрь
2011

август
2011

июль
2011

июнь
2011

май
2011

апрель
2011

март
2011

февраль
2011

январь
2011

декабрь
2010

ноябрь
2010

октябрь
2010

сентябрь
2010

август
2010

июль
2010

июнь
2010

май
2010

апрель
2010

март
2010

февраль
2010

январь
2010

декабрь
2009

19.11.2009


«Книга эта заслуживает самого серьезного внимания. Автор её принадлежит к числу немногих наших истинных знатоков древнерусской жизни и её богатых памятников. Несколько десятков лет своей жизни он потребил на собирание и исследование этих памятников, а впоследствии издал их.» (В.В. Стасов).

В первом выпуске, В.А. Прохоров рассматривает одежды скифов (которых считает предками славян), археологические данные славяно-русских языческих могил, колонну Траяна (113г.), византийскую утварь, фрески древнерусских соборов, рисунки на древнерусских рукописях, орнаменты на остатках материй древнерусских одежд. Всюду он находит изображения славянских одежд. Второй выпуск заключает в себя изображения царских и княжеских убранств, вооружения, конских уборов. Третий выпуск посвящен мебели в Древней России. Четвертый, и последний выпуск, рассматривает изразцы в древнерусском искусстве.

18.11.2009


"Коллектив сотрудников Государственного Исторического музея начал в 1951 году работу по изучению русской деревни X-XIII вв., стремясь выявить все материалы, полученные ранее, и организуя новые археологические разведки и раскопки." (Б.А. Рыбаков)

Включены статьи на следующие темы: поселения Древней Руси; сельское хозяйство; промыслы Древней Руси; указатели к картам поселений и курганов; ткачество; обработка кожи; меха и других видов животного сырья; изделия из дерева, луба и бересты; добывание и использование вспомогательных производственным материалов; металлургическое производство по материалам древнерусских селищ; производство глиняных изделий; к вопросу об экономических связях древнерусской деревни; технология производства стеклянных бус в древности.

16.11.2009


"Собрание русского народного костюма в Государственном Историческом музее представлено материалами XVIII – начала XX века. Оно включает отдельные предметы, костюмные комплексы, всевозможные дополнения: головные уборы, украшения, обувь и др. – всего около 9,5 тысячи экспонатов – и отражает традиционные формы праздничного, будничного, обрядового костюма во всем многообразии его бытования на различных территориях европейской части России. Коллекция включает образцы преимущественно крестьянской одежды. Преобладает одежда женская, более выразительная в художественно-образном решении. По сравнению с мужской, она ярче выявляет черты местного своеобразия народной культуры.

Мужская одежда представлена значительно меньшим числом экземпляров, но характерными образцами, демонстрирующими однотипность русского мужского народного костюма."

Один из самых красочных и изобразительно богатых альбомов на эту тему. Почти все фотографии людей из этого альбома, с хорошим качеством, перенесены в фото-раздел "Славянские лица". Сама книга, из-за сжатия в djvu-формате, фото-качество потеряла.

15.11.2009


«В альбоме показан расцвет искусства народной вышивки в СССР. Дан короткий исторический обзор развития искусства вышивания на Украине, раскрыты мотивы украинского народного орнамента. Описаны разные виды мережки, швов, методы вышивания, показаны образцы вышивок…»

К сожалению, в книге отсутствует предисловие и введение на русском языке, раздел третий "Вышивание на машине".

14.11.2009


Из введения: "Дорогие друзья! Перед вами книжка, которую изготовили дети и взрослые, на всю жизнь влюбившиеся в народное искусство вышивки. Мы - киевляне, и кружок наш зовется "Веретено". Переснимая узоры из старых вещей, временами совсем ветхих, и перенося их на свои сорочки, переднички, полотенца, мы захотели поделиться этим богатством со всеми теми, кто интересуется народным искусством.

В книге собраны основные мотивы и схемы украинской вышивки, в основном характерная для киевской обл. (черно-красная), и немного Сумщины и Черниговщины. Разбор значений и употреблений отдельных элементов (дуб, калина, берегиня, барвинок, хтонические знаки и т.д.). Есть схема выкройки женской и мужской рубахи."

14.11.2009


«Это переиздание старинной рукописи по украинскому искусству, собранного, нарисованного и обработанного инженером Ерихом Кольбенгаером в период с 1902 по 1912 год».

14.11.2009


«Тема орнамента в традиционной крестьянской культуре достаточно обширна и многообразна. Данный сборник посвящен орнаментам на текстиле — на крестьянской одежде и домашней текстильной утвари, — зафиксированным на Среднем Урале в XIX-XX вв. В настоящем издании комплексно представлены рисунки, материалы, техники орнаментов, что позволяет получить цельное представление о каждом виде орнаментированных изделий.»

14.11.2009


«Ткачество – особый вид изменения качества нитей, приводящий хаос в упорядоченную материю. В традиции это особое мировоззрение, оживляющее мифологию о возникновении мира и зарождении вселенной. Все этапы выращивания льна и самого ткачества связаны с качественными изменениями материала. Истоком самой идеи ткачества послужили витьё и плетение, как наиболее архаичные формы преобразования природного материала, как два универсальных принципа конструирования объектов культуры».

14.11.2009


"Книга издается в помощь тем, кто интересуется орнаментальным искусством коренных малочисленных народов Приамурья. Она может быть полезна в обучении амурской художественной вышивке и традиционному орнаменту в общеобразовательных школах, учреждениях дополнительного образования, средних специальных и высших учебных заведениях, а также работникам Центров этнокультур, музеев, этнографам, искусствоведам."

14.11.2009


"Буковинец Георгий Гарас создал уникальный собственный стиль орнаментировки, соединив древнейшие виды народного искусства: писанкарства и вышивки. Доныне все эти работы можно было увидеть лишь в усадьбе-музее Георгия Гараса в местечке Вашкивци Вижницкого района Черновицкой области."

14.11.2009


Два небольших альбома с украинскими узорами восемнадцатого века, в первом семь таблиц, во втором восемь.

14.11.2009


Небольшой альбом народных вышивок в 12 таблицах, включая схемы вышивания алфавита.

14.11.2009


«Брошюра подробно рассказывает о ткацком стане, его составных частях и работе на нем. Дается пять техник ткачества, традиционных для Новгородской области.»

13.11.2009


Женская фигурка из ранней Хараппы

К статье А.К. Супинского, посвященной понёве, нужно относиться критически. С одной стороны, опора на сомнительные лингвистические методы Марра, с другой стороны, идеологические «марксистские» вставки, клеймящие «учение о прародине», «буржуазных ученых», «русский великодержавный шовинизм» и т.д. Нужно помнить, что в 20-40 годах была проведена огромная чистка среди ученых-этнографов-славистов-лингвистов, многие из которых были расстреляны или отправлены в лагеря. Собственно, статья представляет интерес тем, что ставит вопрос о глубокой древности клетчатой «понёвы».

13.11.2009


"... Быт, труд, семья, мелочи домашней жизни – именно здесь максимально полно отражается личность и народ, а не в формах государственного устройства. Такую постановку вопроса Забелин называл археологической. Интерес к мелочам и подробностям бытовых отношений в прошлом сочетался у него со стремлением к синтезу духовной личности народа в историческом развитии. Забелин хотел написать цикл научных книг, где последовательно изучены типы государя, земца, гостя, казака, церковника, подьячего, холопа в историко-конкретной жизненной обстановке ... Его классические труды: «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетии» (М., 1862) и «Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетии» (М., 1869), а также статья «Большой боярин в своем вотчинном хозяйстве» (1871) – начало этого замысла." (Виктор Бердинских. "Ремесло историка в России". стр. 435).

11.11.2009


«… в виду существования у нас больших сборников былин, исторических песен и духовных стихов, я решился составить сборник тех великорусских песен, которым не может быть дано ни одно из только что приведенных названий, и которые также не принадлежат к числу обрядовых (как например, свадебные): иначе говоря, я ограничился песнями – по обычной терминологии – низшими эпическими, семейными, любовными, рекрутскими, солдатскими, разбойничьими, юмористическими и сатирическими.» (А.И. Соболевский)

Качество выпусков не очень хорошее, но читабельное. Все семь томов содержат 4772 песен.


"Великорусские народные песни. Том 1" —
составитель А.И. Соболевский (1895 г.)


"Великорусские народные песни. Том 2" —
составитель А.И. Соболевский (1896 г.)


"Великорусские народные песни. Том 3" —
составитель А.И. Соболевский (1897 г.)


"Великорусские народные песни. Том 4" —
составитель А.И. Соболевский (1898 г.)


"Великорусские народные песни. Том 5" —
составитель А.И. Соболевский (1899 г.)


"Великорусские народные песни. Том 6" —
составитель А.И. Соболевский (1900 г.)


"Великорусские народные песни. Том 7" —
составитель А.И. Соболевский (1902 г.)


03.11.2009


"Героическая сербская поэзия зародилась в глубокой древности в период полуфеодального государства с неизжитым племенным и родовым устройством. Усиление сословных различий в эпоху Неманьичей не уничтожило патриархальный строй балканских славян и примитивный кочевой уклад жизни сербизированных потомков иллиров, фракийцев и римлян.

Турецкое нашествие обострило внутренние противоречия в сербском государстве и, сковав одни силы, высвободило другие. Насилия турок вызвали противодействие, постоянно нависшая угроза рабства оживила стародавние формы военной демократии. Эпическую поэзию, конечно, не изобрели феодалы и церковные книжники; ее также не выдумали гайдуки или крестьяне-скотоводы. Народную поэзию создали народные поэты, имена которых в большинстве случаев нам неизвестны."

В издании представлены сказания сербского народа, разделенные по темам: "Песни легендарные и сказочные", "Цикл королевича Марка", "Косовский цикл", "Песни из времен турецкого ига". В приложении, помимо литературных изысканий, излагается краткая история Сербии.

октябрь
2009

сентябрь
2009

август
2009

июль
2009

июнь
2009

май
2009

апрель
2009

март
2009

февраль
2009

январь
2009

декабрь
2008

ноябрь
2008

октябрь
2008

сентябрь
2008

август
2008

июль
2008

июнь
2008

май
2008

апрель
2008

март
2008

февраль
2008

январь
2008

декабрь
2007

ноябрь
2007

октябрь
2007

Заходов на страницу: 4465
Последний заход: 2025-04-27 01:04:34