Учителя России СМИРНОВ Б.Л. ФЕДОРОВ Н.Ф. ДАНИЛЕВСКИЙ Н.Я.
БИБЛИОТЕКА ВЫСКАЗЫВАНИЯ ФОТОАРХИВ ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ

НОВОСТИ

Архив новостей

БИБЛИОТЕКА

ОТЗЫВЫ

имя:
пароль:
Вверх

Здравствуйте!

Приветствуем Вас на сайте БоЛеСмир!

Сегодня 22.03.2025.

декабрь
2021

июль
2017

июнь
2017

март
2016

октябрь
2015

май
2015

январь
2014

декабрь
2013

октябрь
2013

декабрь
2012

ноябрь
2012

октябрь
2012

сентябрь
2012

август
2012

июль
2012

июнь
2012

февраль
2012

декабрь
2011

ноябрь
2011

октябрь
2011

сентябрь
2011

август
2011

июль
2011

июнь
2011

май
2011

26.04.2011

Народные костюмы Румынии

18.04.2011



«В альбоме Ядвиги Турска представлены все основные типы и формы старой и современной вышивки из около тридцати больших или меньших регионов. Состав альбома по каждому региону Польши не равномерен. Есть области, где традиционный народный костюм полностью исчез, и поэтому у нас нет информации о виде узоров, которые были там использованы. Существуют также области, где орнаменты не обладают специфическими особенностями. Отсюда различные "белые пятна" на карте Польши. Однако это не означает, что книга не является полной, потому что пробелы в ней не вина автора, но проистекают из-за отсутствия соответствующих источников.

Альбом показывает полное многообразие и красоту польской вышивки. Мы должны поблагодарить автора за то, что она сделала их доступными для широкой общественности в такой великолепной форме.» (Профессор Барбара Базиелич).

18.04.2011



«Цель издания научного труда «Вышивка в эстонском народном искусстве» автора X. Линнус — дать общее представление о рукоделии эстонской женщины в XIX веке, которое основывается на старинных местных традициях многих поколений. В красочных таблицах автор прежде всего показывает читателю эту вышивку, ее орнамент и технику, далее — территориально систематизирует вышивки на основании типичных особенностей орнамента и техники, и наконец — анализирует законы и традиции композиции орнамента. В основу настоящего труда легли собранные автором материалы, а также фонды Этнографического музея Академии наук Эстонской ССР.» (Профессор Ф. Лехт).

17.04.2011



«Для всестороннего изучения болгарского народа, кроме этнографии и фольклора, важное значение имеет болгарский народный орнамент. Мы должны изучить его, вникнуть в художественное творчество нашего народа, и разобраться, что он сам создал, а что заимствовал от других народов и что это дало ему в области народного искусства. К сожалению, до настоящего времени мало что было сделано для изучения этого сложного и интересного проявления болгарского народного духа; даже собранного материала недостаточно для важной задачи изучения наших орнаментов в сравнении с орнаментами других славянских народов, византийцев, восточных и западных народов, между которыми болгарский орнамент развивался.»

16.04.2011



Книга посвящена польскому народному искусству. Разделы: Пейзажи; Строения; Убранство и утварь; Керамика; Ткачество; Кружева и шитьё; Одежда; Кожа и металл; Бумажные украшения; Живопись; Скульптура; Музыкальные инструменты. На немецком языке.

15.04.2011



«Тысячи мастеров ковроделия, художественной вышивки, ткачества, декоративной росписи, народной живописи, художественной обработки металла, гончаров, резчиков донесли, воспроизвели нам знаки, символы, стилистику древней культуры.
Наша цель - передать их будущим поколениям, популяризировать лучшие достижения украинского народного искусства, шедевры национальной сокровищницы.
Мы рассказываем о научных исследованиях, знакомим с творчеством современных мастеров, предоставляем страницы для их уроков молодым, даем информацию о музеях, выставках в различных областях и краях страны. Мы привлекаем как можно больше сторонников традиционной культуры, которая для современников и потомков является животворным источником созидания.»
------

«Тисячі майстрів килимарства, художньої вишивки, ткацтва, декоративного розпису, народного малярства, художньої обробки металу, гончарів, різьбярів донесли, відтворили нам знаки, символи, стилістику давньої культури.
Наша мета - передати їх майбутнім поколінням, популяризувати кращі досягнення українського народного мистецтва, шедеври національної скарбниці.
Ми розповідаємо про наукові дослідження, розвідки про творчість сучасних майстрів, надаємо сторінки для їхніх уроків молодим, даємо інформацію про музеї, виставки в різних областях та осередках країни. Ми залучаємо якомога більше прихильників до традиційної культури, яка для сучасників і нащадків є живодайним джерелом творення.»

Магнет ссылка обновлена. Добавлено два номера. Чтобы все не качать (кто уже скачал предыдущие 4-ре номера), при сохранении укажите папку где лежат предыдущие номера. В ближайшее время добавлений номеров не планируется.

Журнал "Народне мистецтво", #05-06 (1-2).1999, #09-10 (1-2).2000, #21-22 (1-2).2003,
#25-26 (1-2).2004, #27-28 (3-4).2004,
#35-36 (3-4).2006


15.04.2011



Книга посвящена народному костюму Севера Молдовы (Румыния). На румынском языке.

14.04.2011



«В книге собраны статьи известного петербургского (ленинградского) этимолога о происхождении славянских (в основном — русских), балтийских, древнегреческих и латинских слов, например, барбос, вино, невеста, Парнас, Аполлон, брусника и др. Каждый очерк представляет собой конкретную иллюстрацию принципов и методики этимологического анализа, разработанных автором, которые он и использует в своих исследованиях.

Для специалистов по исторической лексикологии, словообразованию и семасиологии, студентов и аспирантов филологических факультетов, а также для всех интересующихся происхождением слов в русском и в других индоевропейских языках.»

Книга раньше выкладывалась Изменен формат на pdf, магнет-ссылка.

"Очерки по этимологии" –
Ю.В. Откупщиков


14.04.2011



«В книге излагается гипотеза, согласно которой корни крито-микенской и греческой культур следует искать не на Древнем Востоке, а в северо-восточной части Балканского полуострова (современная Болгария и Румыния). К этому выводу автор приходит на основе анализа мифологических имен и географических названий, а также свидетельств античных авторов и данных археологии.»

Суммируя результат проделанной работы, автор пишет: «Многочисленные исследования в области изучения догреческого субстрата убедительно показали, что это не был какой-то один язык. Более того, есть веские основания считать, что сам догреческий индоевропейский субстрат наслаивался на субстрат более древний неиндоевропейский (из новых работ см. книги Э. Фюрне и Р. В. Гордезиани). Гетерогенным был по своему характеру также и субстрат индоевропейский, в состав которого входил ряд палеобалканских языков: фракийский, фригийский, македонский, карийский.»

Книга раньше выкладывалась. Изменения: магнет-ссылка, формат pdf, текстовый слой (непроверенный!) распознавался с использованием греческого словаря.

"Догреческий субстрат: У истоков европейской цивилизации" –
Ю.В. Откупщиков


14.04.2011



В настоящий, первый выпуск вошли в основном лингвистические работы. Первый раздел посвящен общим вопросам. Крупнейшая работа этого раздела «Происхождение и культурное прошлое осетин по данным языка» дает суммарный обзор языковых материалов, на которых покоятся в основном наши современные представления о происхождении и древнем быте осетин и об их культурных связях и отношениях с другими народами. В разделе «Диалектология» дается впервые систематический обзор расхождений между двумя основными диалектами осетинского языка, иронским и дигорским. В разделе «Вопросы фонетики и грамматики» затронуты некоторые частные вопросы, не получившие освещения в разделах «Общие вопросы» и «Диалектология». В последнем разделе привлекается история нескольких слов для иллюстрации общих закономерностей исторической семасиологии.

13.04.2011



Книга посвящена народному искусству Скандинавии. Взято с одной из западных библиотек. Качество иллюстраций - плохое, но приходится с этим мириться, т.к. по народному искусству Скандинавии очень мало информации.

13.04.2011



Из предисловия 1911 года: "Термин "австрийский крестьянин" включает в себя всех крестьян находящихся под австрийским господством, независимо от народности. Австрия — империя разных национальностей, которых насчитывается около семнадцати. Этот конгломерат народов можно более точно разделить на три группы: немецко-говорящие народы, славяне, менее определенная группа Ладинов, итальянцы и румыны. Это разнообразие народов дает разнообразие и богатство крестьянского искусства, в котором выражаются особенности национальных стремлений, установок и настроений."

Иллюстрации подобраны к следующим областям Австро-Венгрии: Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Зальцбург, Тироль и Форарльберг, Штирия, Чехия-Эгерланд, Чехия, Моравия, Силезия, Галиция, Буковина, Карниола, Истрия, Далмация, Босния, Герцеговина, Венгрия, Трансильвания, Хорватия и Славония.

13.04.2011



Из предисловия 1912 года: «Россия охватывает огромную территорию на многих широтах, разного климата. Её части неизвестны даже в наши дни. В стране проживают люди различного происхождения, среди которых преобладают славяне, чьи нравы и обычаи имеют наибольшую древность. На этой обширной равнине расположены великолепные города. Пейзажи, хотя иногда и однообразны, восхитительны: огромные леса и величественные горы, богатые драгоценными камнями и всех видов полезных ископаемых. Такова страна, которая простирается от Северного Ледовитого океана до Каспийского моря, с Крыма и Кавказа на юге, обширной Сибири на азиатской границе и Великой России, Белой России, и Малой России (Украина) в центре.»

В книге представлены разделы, посвященные народному искусству Великороссии, Малороссии, Польши, Литвы.

13.04.2011



В альбоме показываются произведения народных художественных промыслов 15-ти республик СССР по материалам Всесоюзной выставки, состоявшейся в Москве в 1979 году.

11.04.2011



"Богата, интересна и многолика духовная и материальная культура болгар разных этнографических областей.

Фольклор и народные традиции – одна из наиболее существенных сторон болгарского вклада в европейскую культуру, однако их значительная часть мало известна и нашей, и мировой общественности. По сей день на белый свет появляется информация о малоизвестных или совершенно неизвестных сторонах жизни ряда этнографически обособленных групп.

Такой колоритной группой являются капанцы, проживающие на территории нескольких общин Разградской и Тырговиштской областей. В 40-х годах прошлого века проводивший комплексное исследование капанцев выдающийся болгарский этнограф проф. Иван Коев был поражен самобытностью их обычаев и традиций. Он первым исследовал капанские вышивки и капанский говор и высказал еретическую по тем временам мысль о том, что это - группа компактно сохранившихся потомков протоболгар. Село Садина в исследованиях проф. Коева лишь бегло упомянуто одной фразой."

Магнет ссылка обновлена. Исправлена ошибка в фамилии автора, допущеная в имени файла. Правильно: "Радева Светлана".

Капанские "бабы" села Садина и удивительные капанские вышивки - Светлана Радева

10.04.2011



"Крестьянские росписи Северной Двины - яркое и самобытное явление русского народного искусства. Еще в XIX веке в музеях Москвы и Петербурга были собраны богатые коллекции предметов крестьянского быта, украшенных этой росписью. Их собирали и привозили в музеи скупщики. Спрос на них был велик. Поэтому и хранились в тайне точные адреса, где многие поколения издавна занимались этим ремеслом, где еще в конце XIX - начале XX века жили и работали создатели прекрасных произведений искусства. Так и вошли они в музейные документы с общим адресом - Северная Двина."

09.04.2011



Автор книги - Фоменко Валентин Николаевич, - физик, много лет занимался изучением аномалистики: НЛО, биолокацией, полтергейстом, ясновидением, телепатией, левитацией и другими феноменами. В своей монографии выдвигает гипотезу, объясняющую все эти явления. Помимо этого дает свою теорию возникновения Вселенной (кристалл Метагалактик - 7-я глава), жизни на Земле, подымает вопросы будущего как в космических масштабах, так и земных. Наиболее интересны главы начиная с 4-й. Книга относится к ряду побуждающих к размышлению на вечные вопросы Человека: Кто, Откуда, Куда?

09.04.2011



Альбом посвящен румынскому народному искусству. Поднятые темы: Жилые дома и церкви, мебель и домашняя утварь; Национальный костюм и украшения, вышивки и ткани; Керамика; Живопись на стекле, гравюра на дереве, писанки. Текст составлен коллективом научных работников Музея народного искусства РНР.

03.04.2011



Эта книга представляет шедевры декоративно-прикладного искусства выдающихся венгерских народных мастеров. В настоящем издании даётся обзор декоративно-прикладного искусства за последние 150 лет. Читатель сможет ознакомится с основными направлениями венгерского народного искусства. К ним относятся: гончарные изделия, резьба, мебель, ткачество, вышивка, народные костюмы.

03.04.2011



"Туристов, приезжающих в Кострому, привлекает обилие памятников архитектуры в городе: бывший Ипатьевский монастырь, Богоявленский собор, церкви Ильинская и Воскресения на Дебре, пожарная каланча, здание бывшей гауптвахты, ансамбль торговых рядов, каменные жилые и общественные здания. Описания их можно найти в любом путеводителе.

Деревянные дома Костромы не столь значительны, но, благодаря тому, что их сохранилось много, они придают особый колорит старинному русскому городу. Среди них есть подлинные шедевры строительного искусства и архитектуры."

03.04.2011



Издание состоит из двух книг: Донцов Э.К., Караськов Г.И., Щербинин П.П. - Костромская резьба; В.А. Гречухин – Деревянные художества. Авторы рассказывают о деревянном зодчестве, традициях его в Костромской и Ярославской областях.

02.04.2011



В книге показано богатое наследие венгерского народного искусства. На страницах альбома можно увидеть произведения народного искусства, запечатлённые в процессе создания и используемые в повседневной жизни. Девушки вплетают нити в ткань, расписывая цветами, словно перебирая строки тихо играющей песни. Улыбающиеся лица, деревенский дом в глухом месте, яркие огни танца. Тонкие пальцы, творящие кружево, и тяжелые глинистые руки, погруженные в работу над костью природы, вдохновенно украшиваются яркими цветами. Жизнь народного творчества предстаёт перед зрителем как возрождённое цветущее явление.

март
2011

февраль
2011

январь
2011

декабрь
2010

ноябрь
2010

октябрь
2010

сентябрь
2010

август
2010

июль
2010

июнь
2010

май
2010

апрель
2010

март
2010

февраль
2010

январь
2010

декабрь
2009

ноябрь
2009

октябрь
2009

сентябрь
2009

август
2009

июль
2009

июнь
2009

май
2009

апрель
2009

март
2009

февраль
2009

январь
2009

декабрь
2008

ноябрь
2008

октябрь
2008

сентябрь
2008

август
2008

июль
2008

июнь
2008

май
2008

апрель
2008

март
2008

февраль
2008

январь
2008

декабрь
2007

ноябрь
2007

октябрь
2007

Заходов на страницу: 3224
Последний заход: 2025-03-16 14:17:23