Учителя России СМИРНОВ Б.Л. ФЕДОРОВ Н.Ф. ДАНИЛЕВСКИЙ Н.Я.
БИБЛИОТЕКА ВЫСКАЗЫВАНИЯ ФОТОАРХИВ ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ

НОВОСТИ

Архив новостей

БИБЛИОТЕКА

ОТЗЫВЫ

имя:
пароль:
Вверх

Здравствуйте!

Приветствуем Вас на сайте БоЛеСмир!

Сегодня 08.10.2024.

декабрь
2021

июль
2017

июнь
2017

март
2016

октябрь
2015

май
2015

январь
2014

декабрь
2013

октябрь
2013

декабрь
2012

ноябрь
2012

октябрь
2012

сентябрь
2012

август
2012

июль
2012

июнь
2012

февраль
2012

декабрь
2011

ноябрь
2011

октябрь
2011

сентябрь
2011

август
2011

июль
2011

июнь
2011

31.05.2011



"Автор книги, в прошлом руководитель аппарата Президента СССР, помощник генерального секретаря ЦК КПСС, более десяти лет работал с М. С. Горбачевым — до августа 1991 года. Он стал свидетелем многих драматических событий, развернувшихся в нашей стране, борьбы за власть и смены за короткий срок четырех лидеров партии. Размышляя о причинах развала Советского Союза, крушения КПСС, В. И. Болдин приводит многие малоизвестные факты деятельности руководителей партии, работы Политбюро и Секретариата ЦК. Он предлагает читателю свое собственное видение и оценку происшедшего, уделяя особое внимание восхождению к вершинам власти М. С. Горбачева. Точку зрения автора можно принимать или оспаривать, но она имеет право стать известной читателю."

Книга раньше выкладывалась. В этом выпуске добавлен pdf-файл с исходными сканами. Теперь магнет-ссылка.

Крушение пьедестала. Штрихи к портрету М. С. Горбачева. - В.И. Болдин

31.05.2011



"Впервые дана картина развития праиндоевропейского общества от его зарождения до образования государств (VII-III тыс. до н.э.) на материалах археологии, истории, лингвистики. Предлагается концепция трех прародин праиндоевропейцев - в Малой Азии, на Балканах и в Центральной Европе (Западная Словакия). Обосновывается создание праиндоевропейцами древнейшей цивилизации на Северных Балканах в V-IV тыс. до н.э. Доказывается появление колесного транспорта у праиндоевропейцев в Европе в IV тыс. до н. э. и прослеживаются древнейшие миграции индоиранцев, индоариев, протохетов, протогреков. Монография обращена к археологам, лингвистам, историкам, широкому кругу интеллигенции, интересующейся древнейшим прошлым своего народа."

Книга раньше выкладывалась. В этом выпуске изменен формат файла на pdf. Теперь магнет-ссылка.

Индоевропейские прародины -
В.А. Сафронов


31.05.2011



"В книге дан полный очерк археологии Румынии с древнейших времен до XV в. Авторы привлекли большей материал из музеев СРР, из своих раскопок на территории Румынии, а также в сопредельных областях. Особенно подробно исследуется материальная культура средневековья. Большое внимание уделено роли славян в сложении румынской народности."

31.05.2011



В книге проводится мысль о « том, что на территории южной части Восточно-Европейской равнины обнаружено присутствие одной из ранних форм индоарийского языка и, следовательно, соответствующего этноса. Границы ареала, в котором отмечены следы этого языка, - от Северного Кавказа на востоке до Закарпатья, Дакии и Трансильвании на западе. До сих пор индоарийский язык в его архаичной форме был известен по текстам, созданным в Индии и на подступах к ней с запада, с одной стороны, и по реликтам языка индоариев, обнаруженным на Ближнем Востоке в митаннийском локусе, с другой. Теперь же восстановлен третий, "западный", локус индоарийского языка, и тем самым намечена в общем виде та цепочка индоарийских локусов, которая приглашает к раздумью и к реконструкции дальнейших передвижений индоариев. Язык "причерноморских" индоариев позволяет углубить ведийско-санскритскую перспективу и поставить в повестку дня вопрос об остающейся невидимой части "причерноморского" индоарийского, точкой отсчета и контроля которого являются все-таки исключительно ведийско-санскритские (существенно реже - пракритские) данные». (В.Н. Топоров)

Книга раньше выкладывалась. В этом выпуске добавлен pdf-файл. Теперь магнет-ссылка.

Indoarica в Северном Причерноморье -
О.Н. Трубачев


31.05.2011



"В книге подвергаются пересмотру устоявшиеся взгляды на формирование языка и культуры древнейших славян, проблемы славянского этногенеза и прародины славян. Опираясь на сплошное обследование словарного состава славянских языков и его этимологию, автор выдвигает свою концепцию, углубляющую хронологию образования праславянского языка и этноса, аргументирующую во многом центральную позицию славянского языка в Европе (дунайская прародина славян) и в индоевропейском языковом варианте."

Книга раньше выкладывалась. В этом выпуске добавлен pdf-файл. Теперь магнет-ссылка.

Этногенез и культура древнейших славян: Лингвистические исследования -
О.Н. Трубачев


31.05.2011



«Книга посвящена происхождению народов Восточной Европы. На основе изученного большого антропологического материала, как хранящегося в наших музеях, так и найденного автором, решаются многие вопросы этой сложной проблемы. Широко представлены материалы по восточнославянским народам - русским, украинцам и белорусам.

Интересны сведения о различиях между современным и средневековым населением Русской равнины, о сходстве украинцев и средневековых древлян, о различии в антропологическом типе населения западных районов Латвии.

Издание рассчитано не только на антропологов. Оно интересно для специалистов, работающих над проблемами происхождения и истории народов, населяющих Европейскую часть СССР, а также для более широкого круга читателей, интересующихся проблемами этногенеза, - историков, географов, биологов, палеонтологов и др.»

30.05.2011



Одна из древнейших религий мира — зороастризм был государственной религией трех великих иранских империй с VI в. до н.э. по VII в. н. э. и оказал большое влияние на христианство и ислам. В книге известного британского ираниста Мэри Бойс, автора многих книг о зороастризме и манихействе, прослеживаются исторические судьбы зороастрийских общин в Иране и Индии от их возникновения вплоть до наших дней."

Книга раньше выкладывалась. В этом выпуске добавлен pdf-файл. Теперь магнет-ссылка.

Зороастрийцы. Верования и обычаи -
Мэри Бойс


30.05.2011



"Книга выдающегося ученого-слависта академика О.Н.Трубачева «Труды по этимологии» содержит более ста его работ, список которых составил (еще при жизни автора) один из его учеников А. Г. Григорян. Первоначально этот проект показался Олегу Николаевичу невыполнимым: разбросанные по разным отечественным и зарубежным источникам статьи (практически за 50 лет научной деятельности) найти и собрать воедино действительно было далеко непросто. Тем более приятно осознавать, что приложенные усилия не оказались напрасными. В процессе работы проект содержания будущей книги был значительно расширен с ориентацией на более полный охват фундаментальных для славистики и вообще для современного языкознания проблем, которые рассматривались ученым на фоне этимологического анализа колоссального лексического материала. С учетом этих проблем формировалась и рубрикация публикуемых статей. Бесценные по своему научному значению труды, собранные в двух томах настоящего издания, далеко не исчерпывают всех работ ученого в данной области, но в то же время дают представление о взглядах автора на решение важнейших проблем славянской этимологии, исторического языкознания и понимание культурно-исторического значения этимологических исследований."

В 3-й том "Трудов по этимологии" вошли три обширные монографии: "История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя" (1959), "Происхождение названий домашних животных в славянских языках. Этимологические исследования" (1960), "Ремесленная терминология в славянских языках: Этимология и опыт групповой реконструкции" (1966).

В 4-й том «Трудов по этимологии» вошли работы "Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья" (1962) (написана совместно с В.Н.Топоровым), "Названия рек Правобережной Украины" (1968).

28.05.2011



«Книга посвящена истории культуры древнейших государств Двуречья — Шумера и Аккада. Автор рассматривает в своем исследовании изобразительное искусство (глиптику) и литературу через объединяющие их образы Гильгамеша и Энкиду — древних эпических героев Двуречья.»

26.05.2011



В посмертно изданной работе профессора И.И. Срезневского, составленной по курсу его лекций в Императорском С.-Петербургском Университете, рассматриваются славяно-русские надписи, как материал к истории русского письма.

26.05.2011



"Юнгер рассеивает прогрессистские иллюзии техники как всеобщего кормильца и создателя бесконечных потребительских благ. В парадоксальном видении мыслителя техника не умножает богатства, а создает вечный дефицит. Однако ограниченность и исчерпаемость ресурсов земли и самого человека полагают предел развитию технической цивилизации, совершенствованию техники и подают надежду, что посреди всеобщего оскудения и запустения возможен отказ от потребляющего способа бытия в пользу по-настоящему творческого."

Книга раньше анонсировалась. В этом выпуске добавлен pdf-файл с исходными сканами. Теперь магнет-ссылка.

Совершенство техники. Машина и собственность -
Ф.Г. Юнгер


26.05.2011



"Мемуары Федора Степуна (1884—1965) принадлежат к вершинным образцам жанра в Русской литературе XX века.

Человек необычайно разнообразной одаренности и бурной судьбы — философ, критик, журналист, театральный режиссер, романист, русский офицер периода Первой Мировой войны, политический деятель, член Временного правительства, наконец, эмигрант и прославленный профессор, возглавлявший много лет кафедру истории русской культуры Мюнхенского университета, — Степун запечатлел в своих мемуарах широкую панораму русского духовного Ренессанса начала XX века."

Воспоминания написаны действительно отличным языком и, помимо того, в них можно встретить краткие характеристики известных людей конца 19-го, начала 20-го века (Ленин, Керенский и т.д.). Но в мемуарах вы не найдете никаких упоминаний тайных пружин "февральской" революции 1917-го года, и с этой стороны цепь трагических событий изложена довольно поверхностно.

25.05.2011



"Книга «Русское народное творчество» — курс лекций покойного профессора В. И. Чичерова, в течение многих лет читавшего лекции по фольклору и древней русской литературе в московских высших учебных заведениях.

Данный курс читался В. И. Чичеровым на филологическом факультете Московского университета в 1954—1956 годах."

25.05.2011



"В книге рассматриваются вопросы достоверности сведений древнейших русских летописей, используемых для реконструкции событий ранних веков русской истории. Первая часть посвящена анализу структуры, хронологии, терминологии и стилистики "Повести временных лет", вопросам ее авторства, количеству редакций, их объемов, датировок и вероятного времени сложения окончательного текста. Во второй части исследуются спорные вопросы текстологии и атрибуции памятников русской письменности и искусства XII-XV вв. (Ипатьевская летопись, "Слово о полку Игореве", "Задонщина", "Троица" Андрея Рублева), а также ряда событий истории XIV—XVI вв. (Куликовская битва, второй брак Василия III, опричнина Ивана IV)."

19.05.2011



В этом исследовании известный археолог В.А. Городцов, проводит сравнение между изображениями русской народной вышивки и дако-сарматских глиняных (бронзовых, свинцовых) таблеток, находя между ними много общего, например:

- Трёхчастная композиция; - Изображение "Великой Богини"; - Изображение двух всадников, сопровождающих "Великую Мать" слева и справа.

"Даки - сильный, но мало известный народ. Их считают родственниками гетам, а гетов - фракийцами; не раз, однако, высказывалось мнение, по которому они были славянами." (В.А. Городцов)

Статья раньше выкладывалась. Изменён формат (теперь pdf), добавлен непроверенный текстовый слой, исправлено название статьи в название файла.

Дако-сарматские религиозные элементы в русском народном творчестве -
В.А. Городцов [1926]


18.05.2011



Статья посвящена символике русской народной вышивки. Утверждение автора о «чистоте» белорусского народа (и соответственно исходных орнаментов) по отношению к великорусскому спорно. Восточное влияние на русский орнамент объясняется не заимствованием (как у Стасова), а общностью корней. В статье критикуется позиция о заимствовании русских украс у фино-угров. Автор оригинально систематизирует типы узоров. Помимо этого дано много фактического материала, что, безусловно, будет интересно всем ценителям древности.

Статья раньше выкладывалась. К doc-файлу добавлен pdf-файл с исходными сканами.

Символика народных украс Смоленского края -
Клетнова Е.Н. [1924]


02.05.2011


Сегодня, 2-го мая 2011 года, исполнилось 44 года со дня смерти нашего Учителя -
Бориса Леонидовича Смирнова!



Второго мая
1967 года
В семь часов вечера,
Он,
Вздохнув в последний раз,
Перешел в иной план.

ЗНАЕМ, ЧТО ВЫ С НАМИ В СВЕТЛОЙ ПЕЧАЛИ
О НАШЕМ ДРУГЕ И УЧИТЕЛЕ.
ТАК И ВОСПРИНИМАЛСЯ ЭТОТ СИЯЮЩИЙ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ,
КАК ЕГО ПРАЗДНИК,
ОТРАЖЕННЫЙ В ПЛОТНЫХ СЛОЯХ БЫТИЯ,
ПРАЗДНИК ОСВОБОЖДЕНИЯ.
ДА СЛУЖИТ НАМ УТЕШЕНИЕМ,
ЧТО ЧЕЛОВЕК, НАМИ ЛЮБИМЫЙ,
ЖИЗНЬ КОТОРОГО БЫЛА НАШЕЙ ЖИЗНЬЮ,
ВЗОШЕЛ В ВЫСШИЕ СВЕТЛЫЕ СФЕРЫ,
ГДЕ ВСЕ ПРЕБЫВАЕТ НЕРАЗДЕЛЕННЫМ.
СОЗНАНИЕ НЕ ВМЕЩАЕТ МЫСЛИ,
ЧТО ЕГО УЖЕ НЕТ С НАМИ –
ОН ТАКОЙ ЖИВОЙ И СВЕТЛЫЙ!
ОН - ЧЕЛОВЕК,
БЛИЗКАЯ ВСТРЕЧА С КОТОРЫМ
НЕ МОГЛА ПРОЙТИ СЛУЧАЙНО
И КАК БЫ ВПИСЫВАЛАСЬ В СУДЬБУ (КАРМУ)
ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА,
ЕГО УЗНАВШЕГО.
ДЛЯ УЧЕНИКОВ - БЛИЖЕ, ДОРОЖЕ ЕГО
НЕ БЫЛО НИКОГО НА СВЕТЕ.
ТОМУ, ЧТО ИСХОДИЛО ОТ БОРИСА ЛЕОНИДОВИЧА
МОЖНО БЫЛО ВЕРИТЬ БЕЗУСЛОВНО –
ТАМ НЕ БЫЛО
ПРИМЕСИ СУРРОГАТОВ.

(Из письма Анны Эрастовны Лысенко)

апрель
2011

март
2011

февраль
2011

январь
2011

декабрь
2010

ноябрь
2010

октябрь
2010

сентябрь
2010

август
2010

июль
2010

июнь
2010

май
2010

апрель
2010

март
2010

февраль
2010

январь
2010

декабрь
2009

ноябрь
2009

октябрь
2009

сентябрь
2009

август
2009

июль
2009

июнь
2009

май
2009

апрель
2009

март
2009

февраль
2009

январь
2009

декабрь
2008

ноябрь
2008

октябрь
2008

сентябрь
2008

август
2008

июль
2008

июнь
2008

май
2008

апрель
2008

март
2008

февраль
2008

январь
2008

декабрь
2007

ноябрь
2007

октябрь
2007

Заходов на страницу: 2223
Последний заход: 2024-10-05 02:33:07