Учителя России СМИРНОВ Б.Л. ФЕДОРОВ Н.Ф. ДАНИЛЕВСКИЙ Н.Я.
БИБЛИОТЕКА ВЫСКАЗЫВАНИЯ ФОТОАРХИВ ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ

НОВОСТИ

Архив новостей

БИБЛИОТЕКА

ОТЗЫВЫ

имя:
пароль:
Вверх

Здравствуйте!

Приветствуем Вас на сайте БоЛеСмир!

Сегодня 26.04.2025.

декабрь
2021

июль
2017

июнь
2017

март
2016

октябрь
2015

май
2015

январь
2014

декабрь
2013

октябрь
2013

декабрь
2012

ноябрь
2012

октябрь
2012

сентябрь
2012

август
2012

июль
2012

июнь
2012

февраль
2012

декабрь
2011

ноябрь
2011

октябрь
2011

сентябрь
2011

август
2011

июль
2011

25.06.2011


(23 июня 1936 г. - 28 августа 2001 г.)

23 июня 2011 года исполнилось 75 лет со дня рождения удивительныого русского мыслителя современности, безвременно ушедшего из жизни - Юрия Михайловича Фёдорова.

Доктор философских наук, профессор, академик Тюменской губернской академии, он является создателем новой философской системы, которую, насколько успел, изложил в трёх увесистых томах задуманного пятикнижия «Сумма антропологии». Вышедшая ранее книга «Универсум морали» является своего рода предварением к распаковыванию всей концепции пятикнижия. (На сайте представлены все книги автора.)

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
ЮРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ ФЕДОРОВУ!

Предлагаем ознакомиться с небольшой статьей (главой не вышедшей книги?) - в которой Ю.М. Федоров размышляет о Российской государственности, о самоидентифакиции Родины: "Россия может в любой даже самой казалось безвыходной для ее существования ситуации не только сохранить свою государственность, но при этом обрести более высокий ее онтологический смысл, обратившись к тысячелетнему опыту своих предков".

24.06.2011



"В книге рассматриваются традиционные виды декоративно-прикладных ремесел народов Чукотки. Камчатки, Приамурья, Якутии, Красноярского края. Тюменской области. Авторы раскрывают эстетическое своеобразие, а также технику изготовления изделий из кости, меха, кожи, дерева, металла. Книга поможет учителю шире использовать богатый опыт народных мастеров, традиции местной художественной культуры на уроках труда и изобразительного искусства, в кружковой работе, в эстетическом воспитании учащихся."

24.06.2011



В фотоальбоме рассматриваются народные костюмы Пензенского края русского, мордовского, татарского, чувашского народов.

20.06.2011



«Опираясь на огромный фактический материал, автор уверенно опровергает многочисленные догматы современных «корифеев науки», не оставляя камня на камне от некоторых господствующих в науке «неопровержимых» закостенелых гипотез. Вооружившись обширнейшими сведениями из области этнографии, мифологии, топонимики, археологии и фольклора, исследователь с открытым забралом выступает на защиту языческого миросозерцания русского крестьянина и аргументировано отстаивает тезис о том, что истоки нашей культуры лежат на бескрайних просторах Русского Севера, а не привнесены кем-то извне. В данном исследовании впервые представлены многие уникальные экспонаты из личного собрания известного вологодского коллекционера, политика и предпринимателя М. Сурова. Книга богато иллюстрирована, снабжена ценовыми каталогами, подробным предметным указателем и предназначена для широкого круга любителей произведений русского народного искусства.»

19.06.2011



«Резьба и роспись по дереву — одна из наиболее ярких страниц русского народного творчества. Нарядно украшенные ларцы и прялки, миски и колыбели, хранящиеся в наших музеях, радуют глаз многообразием и выразительностью рисунка, изысканностью форм, поражают богатством творческой фантазии художников, превращавших простое орудие труда или предмет быта в произведение искусства. Вместе с тем затейливые и неповторимые народные узоры хранят в себе многие нераскрытые тайны. Чья искусная рука выводила их, где и когда жил неизвестный нам мастер, каким образом через века и пространства попали в орнамент образы, известные еще в неолитическом искусстве?»

19.06.2011



«Среди крупнейших собраний русского народного искусства коллекция художественных изделий из дерева в Загорском музее — одна из наиболее богатых и полных. Она собрана в советское время.

Велика была тяга русского человека к прекрасному. Не случайно от рождения и до глубокой старости его всю жизнь сопровождало искусство. Для новорожденного, радуясь первенцу, расписывали или украшали резьбой люльку, потом отец вырубал для мальчика игрушку — конька, для девочки куклу — «панку». Так начиналась жизнь, наполненная трудом и щедро украшенная искусством. Многие предметы, сделанные из самых простых и дешевых материалов, народные художники украшали яркой росписью и виртуозной резьбой. Они несли в жизнь радость и красоту. Долго еще люди будут восхищаться предметами народного творчества и черпать из его неистощимого источника духовные богатства, созданные гением народа.»

17.06.2011



"Национальный Музей Этнографии и Естественной Истории гор. Кишинева (бывший Земской Музей) является старейшим музеем в Молдове. Он был основан в 1889 году, чтобы показать общественности инсталляцию постоянно действующей выставки человека и природы в Прут-Днестровском регионе. Первоначально, эта цель была реализована участниками первой сельскохозяйственной и промышленной выставки в Кишиневе губернского земства Бессарабии осенью 1889 года.
...
Музей постоянно участвовал в выставках, проводимых в Бессарабии и Русской Империи. Такое участие не только помогло популяризировать музей, но и стимулировало его развитие. В результате участия в первой музейной выставке отечественной промышленности в России и первой международной выставки исторического и современного костюма, организованной в Санкт-Петербурге в 1902 году, были созданы предпосылки для открытия в музее раздела традиционных ремесел региона."

17.06.2011



"В издании прослеживается развитие чувашского народного костюма с древних времен до наших дней, впервые публикуются ценнейшие экспонаты из музеев России и зарубежья. Раскрываются истоки, художественно-эстетическое, историко-культурное значение, многообразие традиционного и современного костюма. Издание осуществлено на основе уникальных архивно-музейных источников и красочных фотографий, полученных в ходе студийных и экспедиционных съемок."

15.06.2011



Книга посвящена народному искусству Румынии. Затронуты следующие темы: Церкви и крестьянские дома, мебель, посуда и украшения, крестьянская одежда, вышивка, текстиль и ковры, керамика. К сожалению, книга досталась без первых двух страниц и обложки.

14.06.2011



Книга посвящена народному костюму Молдавии.

14.06.2011



"Ковроделие в Молдавии является наиболее развитой областью декоративно-прикладного искусства. Существуя в течение веков и будучи глубоко самобытным, оно достигло высокого художественного уровня. Среди различных областей народного искусства ковроделие наиболее полно и ярко отобразило богатство и своеобразие орнаментально-декоративной культуры молдавского народа. Всестороннее изучение молдавского коврового искусства имеет поэтому большое практическое значение не только для дальнейшего развития самого ковроделия, но и для успешного развития других областей декоративного искусства Молдавии."

14.06.2011



"В работе рассматривается лексика цветообозначений в древнерусском литературном языке соотносительно с некоторыми фактами других славянских языков и в сопоставлении с современным русским литературным языком и данными русских народных говоров."

В книге рассматривается история обозначения белого, черного, красного (рудой, румяный, рдяный, червленый, красный), синего (синий, голубой, лазоревый), коричневого (смуглый, бурый, коричневый), оранжевого (рудожелтый, жаркой, оранжевый), фиолетового (фиолетовый, лиловый) цветов. Начиная от этимологии и кончая употреблением этих цветов в русских литературных памятниках XI-XVII веков.

Книга раньше выкладывалась. В этом выпуске формат изменен на pdf. Добавлен непроверенный текстовый слой. Теперь магнет-ссылка.

История цветообозначений в русском языке -
Н.Б. Бахилина


13.06.2011



В книге описываются традиционные узоры вышивки, вязания Молдавии. На конкретных примерах авторы дают своё понимание смыслов и назначения этих узоров. Основные разделы: Древо жизни (Pomul vieţii), Обережные духи (Spirite ocrotitoare), Скатерти (Feţă de masă), Свадебный обряд (Ritualul de Nuntă), Венчальные рушники (Prosoape de cununie), Хороводы (Horele), Настенные ткани (Cearşafuri de perete).

13.06.2011



Превосходный, но не бесспорный труд Василе Стати, посвященный истории Молдавии. В книге излагается история Молдавии начиная с гето-даков (тема развита слабо), начала Молдавской государственности (1359г.), отделения МССР от СССР (1991г.) и кончая политической деятельностью президента Снегура. Автор уделяет внимания и войне в Приднестровье (1992г.), называя её братоубийственной. Достаточно много в книге дискуссий на тему румынский-молдавский, где автор встает на защиту молдавского языка и молдавской государственности.

Книга раньше выкладывалась. В этом выпуске формат изменен на pdf. Страницы разрезаны, затемнения по краям убраны, качество улучшено, добавлен непроверенный текстовый слой. Теперь магнет-ссылка.

История Молдовы - Василе Стати

13.06.2011



"В книге собраны работы разных лет, группирующиеся вокруг темы мирового дерева. Эти работы, представляющие части обширного замысла, автор считал своим главным научным трудом.

Мировое дерево (arbor mundi, "космическое" древо) - мифопоэтический образ, воплощающий универсальную концепцию мира. Он засвидетельствован практически повсеместно в чистом виде или в вариантах - "древо жизни", "древо центра", "небесное древо", "таманское древо", "древо познания" и т. п. В известном смысле мировое дерево является моделью культуры в целом.

Образ мирового дерева реконструируется на основе мифологических представлений, зафиксированных в словесных текстах разных жанров, памятниках изобразительного искусства, архитектурных сооружениях (прежде всего культовых), утвари, ритуальных действиях.

Впервые публикуются полные авторские версии статей для энциклопедии "Мифы народов мира". "

11.06.2011



"На мозаичном фоне центров русской народной росписи выделяется своей целостностью живописный стиль прикамского домового письма. Мастера-профессионалы, работая в составе бродячих артелей, размещали на дверях и стенах дома, на мебели изображения сказочных птиц и зверей, цветущих и плодоносящих растений. Они тонко чувствовали и точно выражали в своих работах поэтически-сказочное миропонимание пермских крестьян, долго сохранявших в быту архаические черты. Собранные воедино материалы многолетних изысканий и исследований дают представление о широком распространении в народном быту Прикамья живописного начала, о зарождении и развитии здесь самобытной художественной культуры, уходящей корнями в древнерусское искусство. Произведения крестьянских живописцев могут полноправно стоять рядом с пермской деревянной скульптурой и другими видами искусства, прославившими Прикамье." М. В. Алпатов

"В альбоме представлены коллекции архитектурно- этнографического музея «Хохловка», Березниковского краеведческого музея, Государственного музея этнографии народов СССР, Государственного ордена Ленина Эрмитажа, Ильинского районного краеведческого музея, Кунгурского краеведческого музея, Музея народного искусства, Пермской государственной художественной галереи, Пермского областного краеведческого музея, Соликамского краеведческого музея, Усольского народного архитектурно- этнографического музея, Чердынского краеведческого музея имени А. С. Пушкина."

10.06.2011



"Настоящее издание посвящено одному из интереснейших явлений русского народного искусства – росписям домов Русского Севера. Автору удалось в течение 70–90-х годов XX века провести большое количество экспедиций по северным областям. Материал собирался как во время работы над Сводом памятников истории и культуры, так и при проектировании Музея деревянного зодчества в дер. Малые Карелы, около г. Архангельска, и музея близ г. Вологды. В монографии впервые достаточно полно проанализированы и описаны фасадные и интерьерные росписи жилых домов 2-й половины XIX - начала XX века. Прослежены региональное своеобразие территорий, ландшафтов, поселений, усадеб и домов, а также их росписи – символика и стилистика описываемых предметов, животного и растительного мира, многофигурные и портретные изображения. Сделана попытка сравнения северных народных росписей с подобными произведениями европейских стран. Многие из представленных в книге памятников уже не сохранились."

09.06.2011



"Настоящая монография представляет собой первое в отечественной и зарубежной истории философии фундаментальное, систематическое и обобщающее исследование, посвященное Александрийской школе. Автором показана эволюция философско-богословских идей великих александрийских мыслителей на фоне грандиозной исторической панорамы александрийской культуры, охватывающей хронологический период с IV века до н. э. по V век н. э. и представляющей Александрию как центр египетской, греческой, иудейской, римской и христианской традиций. Настоящий труд проливает новый свет на значение Александрийской школы и ее философско-богословского наследия как уникального явления в истории мировой философской мысли. Одним из основных достоинств книги является ее научный аппарат. В работе впервые представлена историография Александрийской школы; общая и аннотированная библиографии содержат перечень исследований, практически не введенных в научный оборот в отечественной философской науке. На основе критического изучения 150 выдающихся научных монографий и концептуальных статей автором дана их краткая характеристика, установлены цели и задачи каждого исследования, сформулированы концептуальные положения и ключевые философско-богословские идеи; по возможности выявлены достоинства и недостатки в позициях отдельных авторов, определены задачи, требующие разрешения в будущем."

09.06.2011



"Воспоминания известного ученого и философа В. В. Налимова, автора оригинальной философской концепции, изложенной, в частности, в книгах «Вероятностная модель языка» (1979) и «Спонтанность сознания» (1989), почти полностью охватывают XX столетие. На примере одной семьи раскрывается панорама русской жизни в предреволюционный, революционный, постреволюционный периоды. Лейтмотив книги — сопротивление насилию, борьба за право оставаться самим собой.

Судьба открыла В. В. Налимову дорогу как в науку, так и в мировоззренческий эзотеризм. В течение 10 лет он был участником движения мистического анархизма в России. В книге освещено учение мистического анархизма, а также последующие события жизни автора: тюрьма, колымский лагерь, ссылка; затем — возвращение в Москву и вторичное вхождение в мир науки, переосмысление пережитого. Воспоминания носят как философский, так и историографический характер. В приложении помещены протоколы из архивных материалов, раскрывающие мало исследованные до сих пор страницы истории мистического анархизма в России."

Книга раньше выкладывалась. В этом выпуске изменен формат на pdf. Фотографии в фото-качестве. Теперь магнет-ссылка.

Канатоходец. Воспоминания-
В.В. Налимов


09.06.2011



В этой книге, Олег Николаевич Трубачев, русский ученый-славист-филолог, щедрой широкой русской рукой рассыпал сияющие алмазы идей, находок, наблюдений о Руси c точки зрения языкознания.

"В книге рассматриваются вопросы происхождения восточнославянских народов, названия славянских городов, областей. Настоящее издание дополнено новыми главами: "Из истории языка древней и новой Руси" и "Россия и Европа", а также включает библиографию трудов О.Н. Трубачева".

Книга раньше выкладывалась. В этом выпуске добавлен pdf-файл. Теперь магнет-ссылка.

В поисках единства: взгляд филолога на проблему истоков Руси - О.Н. Трубачев

09.06.2011



"В альбоме представлены лучшие произведения из коллекции одного из самых больших в стране музеев народного искусства — Государственного музея украинского народного декоративного искусства УССР в Киеве. Среди них уникальные старинные ковры, вышивки, ткани, изделия из металла и дерева, образцы одежды и др. Большое место в альбоме уделено народному искусству Советской Украины. Отдельный раздел составляют произведения выдающегося народного художника Е. В. Белокур."

09.06.2011



"В книге рассказывается об истории народной живописи на Урале, даются практические рекомендации по овладению этим видом искусства."

02.06.2011



Лес (hyle) (проблема материи, история понятия, живая материя в античной и современной биологии)

"Исследуется лес в истории планеты и человечества. Прослеживаются основания философского понятия материи в опыте неметрического пространства леса. Уточняется отношение мужского начала эйдоса к материи в биологических трактатах Аристотеля. С привлечением отечественной и зарубежной литературы разбирается проблематика образования и развития видов, двух начал (аспектов) жизни, приспособления (годности) и выживания форм жизни. Конструктивно оцениваются перспективы современной этологии."

02.06.2011



"Книга «Тайная война против Советской России», опирающаяся на огромный документальный материал, разоблачает заговоры международной реакции не только против Советского Союза, но и против всех демократических народов. Книга эта будет способствовать повышению бдительности всех демократических элементов, всех, кому дорого дело демократического мира и безопасности народов. Книга Сейерса и Кана приоткрывает не мифический, а настоящий «железный занавес», под прикрытием которого в течение четверти века международной реакцией подготовлялась и велась тайная, не объявленная, не прекращавшаяся ни на один день война против страны социализма, против сил демократии во всем мире." (Из Предисловия. П. Поспелов)

02.06.2011



Книга посвящена народному искусству Италии. Примечательно, что в итальянских народных вышивках можно найти много общего с русскими народными узорами.

май
2011

апрель
2011

март
2011

февраль
2011

январь
2011

декабрь
2010

ноябрь
2010

октябрь
2010

сентябрь
2010

август
2010

июль
2010

июнь
2010

май
2010

апрель
2010

март
2010

февраль
2010

январь
2010

декабрь
2009

ноябрь
2009

октябрь
2009

сентябрь
2009

август
2009

июль
2009

июнь
2009

май
2009

апрель
2009

март
2009

февраль
2009

январь
2009

декабрь
2008

ноябрь
2008

октябрь
2008

сентябрь
2008

август
2008

июль
2008

июнь
2008

май
2008

апрель
2008

март
2008

февраль
2008

январь
2008

декабрь
2007

ноябрь
2007

октябрь
2007

Заходов на страницу: 2679
Последний заход: 2025-03-28 14:41:45