Эта статья Николая Яковлевича Данилевского, разбирающая труд Чарльзя Дарвина
"О выражении эмоций у человека и животных" вошла в качестве посмертной главы во второй том фундаментального разбора эволюционной теории Дарвина (см.
"Дарвинизм. Критическое исследование").
Собственно критике в этой работе подвергается теория естественного отбора (раньше писали подбора). Например: Чарльз Дарвин пишет:
«Большая часть движений экспрессии должны были быть
приобретены постепенно, сделавшись впоследствии инстинктивными»» На что Н.Я. Данилевский справедливо возражает:
«Но, по всем вероятиям и аналогиям, так дело именно и не могло происходить. … Предположить же, что и способность распознавать значение экспрессий также получилась чрез наследственную передачу некоторого, постепенно приобретённого, знания, обратившегося в привычку чрез частое повторение в длинном ряду поколений, очевидно невозможно. В самом деле, никакое другое знание (то есть самое содержание знания, а не способность к нему) таким образом не передаётся; иначе мы ведь должны были бы врождённо понимать свой отечественный язык, так как бесчисленные поколения научились понимать значение его звуков. И тут, должна бы чрез это приобрестись привычка, и приобретённое передаваться унаследованием.» Есть в тексте и удивительное наблюдение различия чувств русского и английского народа
«Экспрессии высших степеней презрения, contempt, scorn, для которых также нет выражений в русском языке, без сомнения потому, что и в самой душе доброго и негордого русского человека нет этих чувств».