Учителя России СМИРНОВ Б.Л. ФЕДОРОВ Н.Ф. ДАНИЛЕВСКИЙ Н.Я.
БИБЛИОТЕКА ВЫСКАЗЫВАНИЯ ФОТОАРХИВ НОВОСТИ ГОСТЕВАЯ КОНТАКТЫ

Федоров Н.Ф.

Церковное распределение чтений

Статьи религиозного содержания
из III тома «Философии общего дела»
Вернуться обратно | Список КИТов | Каталог | Россия | Федоров Н.Ф. - Общее Дело
Описание
Отзывы

из II тома "Философии общего дела"

Вера, дело и молитва
Религия - культ предков и воскрешение
Еврейская суббота и христианское воскресенье
О православии и символе веры
Православие в его отличии от эгоизма и альтруизма
Смысл Евангелия от Иоанна и Евангелия вообще
Молитва о всеобщем спасении
Рай или ад? Или чистилище?
Об условности пророчеств о кончине мира
Искушение по вопросу о смертной казни
Регуляция метеорическая, как исполнение молитвы "Хлеб наш (т. е., трудом приобретенный) даждь нам (т. е., всем) днесь"
Обыденное разрушение Храма; самого великого, самого святого Храма, Храма живого
Неделя о Лазаре
Вифания
В чем состоит наша "Мессиада"?
"Великая кончина" Будды и великий пяток
Гениальный разбойник
Сотник в Капернауме и при кресте
О Ренане
"Человек есть существо погребающее"
Православный погребальный обряд и его смысл
О церковно-народном творчестве, а "по-ученому" - о "местных выдумках"
К вопросу о праздновании дня Пресв. Троицы
О секуляризации как профанации
Для чего нужен календарь?
Дочь человеческая как примирительница
Порабощение творца творению в новейшем протестантизме
В оправдание...
Приговор и несколько слов в оправдание

из III тома «Философии общего дела»

XIX-ти вековой юбилей Рождества Христа - примирителя, собирателя, объединителя
Что значит поклонение младенцу?
Три дара указывают на Христа как на воскресителя
Роспись храма над могилами
Христос - мученик долга воскрешения, за исполнение этого долга пострадавший
Согласно с Церковью
Как нужно читать Евангелие?
За исключением Евангелия Никодима
По смыслу Нагорной проповеди
[Заповедь "Шедше, научите" - божест]венного происхождения
Еще, паки и паки о молитве
Символ веры, согласно заповеди собирания
Вера только тогда примирится со Знанием
Дело Воскрешения, призыв к нему
Внехрамовая литургия и внехрамовая Пасха
Переход от города к селу
Выражение, принадлежащее, кажется, Епифанию
Протестантизм есть отрицательная религия
Заметки по поводу письма Ю. Самарина к баронессе Раден
О первом нравственном соборе в Берлине
Для истинного христианства
По поводу речи Анатолия А. Спасского...
Мысли о философии религии
Хотя запрос о храмах обыденных к Мак-Гахан
Три ужаса
В нынешнюю Пасху редакция "Московского Листка"
Отправка послов для отыскания обряда
Упрек Православию
Великое значение внешности, внешнего выражения,...

Церковное распределение чтений

Все двенадцать Евангелий
Настоящее Евангелие утрени Великого Пятка
Пасха как решение вопроса о ценности жизни
Какое участие должна принимать церковь и как должна приготовлять народ к коронационному акту?
Религиозно-этический календарь
О празднике и службе Троице, что было бы завершением богослужебного устава
Проповедь на день тезоименитства государя императора Николая II (6 декабря)

Комментарии

из II тома "Философии общего дела"
из III тома "Философии общего дела"
Вверх


Церковное распределение чтений

Церковное распределение чтений служит основою Эстетического Богословия, выражающегося и в росписи храма, в пении и богослужении, соединенных в храме. В церковном распределении чтений (это распределение поистине боговдохновенное), особенно Триодном*, заключается целая программа научения, или оглашения, для школ-храмов; это - Педагогическое Богословие70. (Рождество Христово, или детственность, и Крещение, или Троица как образец объединения.) Неделею Мытаря и Фарисея требуется замена нынешней фарисейской нравственности - уважения человеческого достоинства** <нравственностью> мытарскою - сознанием смертности телесной, естественной немощи, хотя этот мытарь, быть может, Закхей72. (См. Две нравственности.) Неделя "О блудном сыне" раскрывает учение о человеке как сыне и о Боге отцов, не мертвых, а живых. Два сына притчи о блудном сыне могут быть уподоблены язычникам и евреям, фарисеям, ограничивающим почитание отцов памятниками, и саддукеям, отвергающим воскресение действительное и всякое почитание. Неделя о кончине мира, указывая на признаки кончины: восстание сынов на отцов, Царства на Царство, глады, моры, - открывает вопрос о причинах небратских отношений между людьми и неродственном отношении природы, как слепой силы, к разумным существам. Как бы вняв угрозе, следует покаяние (пост).

1-я неделя. Последний акт божественного творчества был первым актом человеческого искусства. Востание живущего (вертикальное положение) и воскрешение, в виде памятника, умершего и есть первый акт человеческого искусства, и тогда же начинается падение. Пост, или раскаяние в общем наследственном грехе, падении. В деле о неродственном отношении людей между собою и таком же отношении природы к нам и нашем отношении к ней, мы пережили несколько ступеней, спускаясь в одном и поднимаясь в другом.

1-я неделя поста. Это комментарий в школах-храмах на книгу Бытия, рассматриваемую с нравственной стороны, как бы История греха наследственного, невольного, общего греха. Были плотоядны, жили ловитвою, боролись со зверями и теми же орудиями, которыми боролись со зверями, нападали друг на друга и защищались одни от других (Пороки Исава)73. При таком озверении любовь была лишь между детьми и родителями. Внешне -это высшая ступень неродственных отношений людей между собою.

2-я неделя - пороки Иакова74. На этой ступени убийство заменяется рабством. При уменьшении зверей менее искусные, слабые, терпевшие недостаток, сделались скотопитателями, сами питаясь не столько уже их пло-тию, сколько молоком. Охота стала временным праздником, а неволя, труд искания корма, стража, оборона скота <сделались постоянным занятием>. Раскаяние в религии войны, каков Ислам; любовь к родителям не ограничивалась пределами жизни, и кладбища стали центром, сдерживавшим скитания, кочеванья. Лишившиеся стад стали выращивать питательные растения. Прикрепленные к земле родом занятий, они подвергались нападениям, грабежам к земле не привязанных. (Раскаяние в обоготворении слепой силы в виде Юпитера, Перуна или в признании пророка Илии за Бога.) На этой ступени (земледельческой) сыны не отделялись от родителей, ибо отцы погребались на самых полях или среди селений. Это ступень наименьшей вражды.

3-я неделя. Как из обезземеленных создались горожане, занялись ремеслами. Внутренно это самая высшая ступень неродственных отношений -самая глубина вражды.

4-я неделя. Как из лишившихся орудий ремесл создались пролетарии.

Невольный, бессознательный ход, сделавший человека из ловца зверей скотопитателя (номады), потом земледельца, ремесленника, пролетария, бобыля, всего лишенного. Город отнял и вещественное, и духовное, или нравственное, достояние, лишил его <человека> отцов-предков и Бога отцов. Отсюда и должен начаться вольный, сознательный ход возвращения к земле, охотнического, кочевого и городского, к праху предков, или раскаяние в городском язычестве, - кочевом исламизме, фетишизме и фанатизме бродяг, номадов (см. статью Собор (окончание)). И нынешний человек сохранил зверские и скотские пороки первых двух стадий, присоединяя к ним утонченные пороки города.

4-я неделя - городская и вместе крестопоклонная, ибо всякому пророку "писано в Иерусалиме (т. е. городе) убиену быти"75. Дважды совершил город преступление против Христа, дважды осудил Христа, паки распинал.

5-я неделя. Высшая степень развития города. Всемирная Выставка, или культ женщины, и реакция - Мария Египетская76. - Высшая степень раскаяния выражается в соединении всеобщей воинской повинности со всеобщим обязательным образованием, или познаванием, причем, с одной стороны, кладбище обращается в крепость, а с другой - в Музей-школу (взамен выставки), присоединяемую к храму. Сыны получают сельское воспитание, а родители вынуждены приселяться к кладбищу-школе. Это восстановление родственных отношений людей между собою и к природе чрез регуляцию внешнюю и внутреннюю.

6-я и 7-я недели - две страстные недели. Лазарь77 и Христос.

  • * Триодное распределение есть именно такое, при коем Евангельские учения должны оказать наибольшее образовательное или воспитательное действие. Это распределение создает особое произведение, храмовую поэму, всеми искусствами выраженную, поэму искупления, которая должна перейти во внехрамовую.
  • ** Благоговение к достоинству человека и благоговение к жизни животных - слова фарисея из фарисеев71. Заменяя уважение к достоинству человеческому благоговением к нему же, Толстой порок самообожания возводит в религию.

Вернуться обратно | Список КИТов | Каталог | Россия | Федоров Н.Ф. - Общее Дело
Заходов на страницу: 5224
Последний заход: 2024-09-20 17:41:52